Recette de saison : Quiche aux poireaux

lundi, 20. janvier 2020

Recette de saison : Quiche aux poireaux

C'est actuellement la saison du poireau. Pourquoi vouloir alors choisir des légumes d'été tels que les tomates, courgettes et poivrons, insipides et pas vraiment écologiques, alors qu'il existe tant de savoureuses recettes à cuisiner avec les légumes d'hiver ! C'est pour cette raison que nous vous présentons ici une recette de quiche aux poireaux, tout simplement délicieuse, qu'elle soit servie chaude, froide ou tiède.

Ingrédients pour 4 personnes


Pâte brisée

  • 200 g de farine de blé
  • 60 ml de lait
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de sel


Garniture

  • 500 g de poireau
  • 150 g de lard ou lardons
  • ½ cuillère à café de graines de carvi
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • Beurre pour la poêle


Crème

  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g d'Emmental râpé
  • 4 œufs
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Mélangez les ingrédients pour la pâte brisée et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Étalez la pâte et placez ensuite dans le moule beurré puis piquez avec une fourchette. Laissez ensuite au frais pendant au moins trente minutes.
  2. Coupez le poireau en fines tranches et coupez le lard en dés (ou utilisez les lardons).
  3. Maintenant, faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir les dés de lard ou les lardons, retirez-les de la poêle. Ensuite, placez le poireau dans la même poêle et laissez mijoter. Assaisonnez avec du carvi, du sel, du poivre et de la muscade, puis garnir la pâte avec les lardons et le poireau.
  4. Mélangez la crème fraîche, les œufs et le fromage, assaisonnez avec du sel et du poivre et verser sur le mélange poireaux/ lardons.
  5. Faire cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 200 ° C.
  6. Remarque: En fonction des moules que vous avez à disposition, vous pouvez aussi réaliser plusieurs petites quiches, idéales pour une entrée ou un apéritif !