Le cerfeuil : plus qu’une épice à soupe
Le cerfeuil possède un goût à la fois très fin & très discret. En revanche, il a tendance a renforcer le goût d’autres épices. Il est également idéal comme assaisonnement dans les plats de la cuisine du printemps.
Son goût
Ces nuances de goût sont nombreuses & très variées. Si l’on devait décrire son goût, cette description ressemblerait à cela : un mélange d’anis, de fenouil & de persil avec une note sucrée.
Son origine & ses caractéristiques
Le cerfeuil trouve son origine dans le Caucase & en Asie. Les Romains l’ont sans doute importé en Europe. Aujourd’hui, les principaux bassins de production se trouvent aux Etats-Unis, en France, en Belgique mais surtout en Allemagne.
Cette plante fait partie de la famille des Apiacées. En plus de la forme cultivée, il existe une forme sauvage que l’on peut trouver dans les prés & les forêts. L’herbe doit être récoltée avant qu’apparaissent les petites fleurs blanches. C’est à ce moment là que l’arôme est le plus présent.
En cuisine
Le cerfeuil fait parti des fameuses “herbes de Provence”. Les feuilles sont l’élément le plus utilisé, cependant il est également possible, pour cuisiner, de se servir de la tige ainsi que des racines. Celles-ci possèdent un goût tout aussi délicieux. Le cerfeuil, n’est pas adapté à la cuisson. Il est fortement recommandé de l’ajouter dans les plats, juste avant le service (son goût a tendance à s’évaporer pendant la cuisson).
Le cerfeuil s’adapte parfaitement avec les plats à l’arôme fin, comme par exemple les plats à base de volaille, de viande de veau, ou encore ceux à base de poisson. Il est également idéal pour les oeufs, les ragoûts ainsi que pour la préparation de sauces.
Propriétés curatives
Comme la plupart des herbes, le cerfeuil possède des effets sur le bien-être. Il agit positivement sur la digestion, sur le foie et possède un effet anticoagulant. Elle a aussi tendance a atténué le rhume & les maux de tête.
Si vous avez désormais envie de concocter un délicieux plat à base de cerfeuil, il nous vous reste qu’a effectuer quelques clics !
Commentaires récents
- 5.0 (24)
Steirerkraft Huile de Pépins de Courge de Styrie Premium BIO, 1000 ml
-10%- 100% pur
- Couleur verte
- Sans OGM
30,59 € 33,99 € (30,59 € / l)Livraison jusqu'au 26 septembre
- 5.0 (2)
Rapunzel Purée d'Amande Blanche Bio - D'Europe, 500 g
-10%- 100% amandes pelées
- Extra crémeuse et aromatique
- Uniquement de l'agriculture biologique dans l'UE
12,95 € 14,39 € (25,90 € / kg)Livraison jusqu'au 01 octobre
- 4.9 (9)
BIO PRIMO Boisson au Riz Bio, Nature (1 l)
-10%- Goût légèrement sucré
- Sans lactose ni gluten, vegan
- Sans sucre ajouté
1,43 € 1,59 € (1,43 € / l)Livraison jusqu'au 26 septembre
- 5.0 (7)
Bravo Olives Chupadedos Dans une Marinade aux Herbes, 550 g
-10%- Dans une marinade à l'huile d'olive épicée
- À l'ail et à l'origan
- Goût unique
9,35 € 10,39 € (17,00 € / kg)Livraison jusqu'au 26 septembre
À lire sur notre blog:
-
France : Livraison standard gratuite à partir de 64,90 €
-
Retour
gratuit Plus de 11.500 articles
Paiement sécurisé
avec cryptage SSL