Thés et infusions : Diversité bienfaisante et délicieuse

lundi, 29. août 2016

Thés et infusions : Diversité bienfaisante et délicieuse

Aucune autre boisson ne présente une diversité aussi grande que les thés et les infusions. Non seulement délicieux, ils sont aussi excellents pour la santé.

Les infusions proviennent de différentes parties de végétaux : feuilles, bourgeons, fleurs, tiges, écorce voire racines.
Le thé classique est issu de la véritable plante de thé. Au 18e siècle de nouvelles boissons obtenues par infusion font leur apparition.

Comme un classique boissons au thé, qui sont obtenus à partir des plantes de thé réel appliquent. Au 18è siècle, mais aussi Infusions d'herbes et de fruits pour asseoir et ceux-ci ont été et sont appelés Allemands comme un thé. D'autres pays ont leur propre nom.

Regardons les différentes sortes d’infusions de plus près :

Le thé 

Le thé classique est consommé depuis très longtemps en Asie. Les premiers arrivent en Europe au courant du 17è siècle. Auparavant ne furent utilisées que de fraîches feuilles de thés. Celles-ci avait en revanche l'inconvénient de rapidement se détériorer. C’est pourquoi elles furent ensuite fermentées et séchées. Le thé se conserve ainsi plus longtemps.

La production de thé se déroule traditionnellement en cinq étapes. Tout d’abord les feuilles de thé se voient flétries afin qu’elles deviennent plus souples et molles. Elles sont ensuite roulées, ce qui signifie que les feuilles sont brisées afin que les huiles essentielles soient libérées. Après une phase de filtrage elles pourront être oxydées et enfin séchées.

Il existe quatre différentes formes de thé, dépendant du matériel initial et de la méthode de réalisation des feuilles destinées à être infuser. Ces différentes variantes se distinguent les unes des autres de part leur degré d’oxydation :

  • le thé vert : ce thé ne sera pas oxydé
  • le thé blanc : ce thé ne sera non plus pas oxydé. Pour ce type de thé, ne pourront être utilisés que de jeunes bourgeons de plante de thé de la plus haute qualité.
  • le thé Oolong : pour ce thé, une oxydation a lieu, sous conditions contrôlées.
  • le thé noir : ce thé est complètement oxydé.

Le thé contient systématiquement de la caféine. Ce taux peut parfois atteindre les 5%. Ce taux est bien plus élevé que dans les grains de café. Etant donné que le thé est dilué dans davantage d’eau que le café, le taux de caféine dans cette boisson sera par conséquent plus bas.

Mise à part la caféine, que certaines personnes ne supportent pas très bien, le thé possède de nombreux effets bénéfiques sur la santé. Il contient un grand nombres de flavonoïdes et de polyphénols qui sont de puissants antioxydants. Une consommation régulière de thé aura une influence positive sur les vaisseaux sanguins et pourra même potentiellement réduire le risque de cancer. Le thé vert est actuellement une boisson très tendance. Ses propriétés positives pour la santé sont vantées. Le thé vert est aussi sain que le thé noir. La quantité de flavonoïdes qu’absorbent le corps suite à la consommation de ces boissons, est quasiment la même.

Les infusions aux fruits

Les infusions aux herbes sont utilisés depuis des millénaires comme remède contre certains légers problèmes de santé. Il n’est en revanche consommé pour son goût que depuis environ 200 ans.

Ces infusions possèdent toutefois d’excellentes propriétés. Elles ne contiennent pas de caféine, ce qui sera très intéressant, pour toutes les personnes ne supportant pas cette substance stimulante. Elles possèdent tout de même toute une série d’ingrédients, à commencer par les huiles essentielles qui offrent le goût à ces infusions. Les herbes sont remplies de ces huiles ayant multiples et diverses propriétés bénéfiques à la santé. A celles-ci vont encore s’ajouter toute une variété de vitamines, d’oligo-éléments, de minéraux et de polyphénols. Une boisson très saine donc !

Les tisanes aux herbes sont essentiellement cultivées dans l’Est et le Sud de l’Europe, en Allemagne, en Chine, en Egypte ainsi qu’en Amérique du Sud. Certains ingrédients comme les fleurs de sureau ou encore les fleurs de tilleul de la cueillette sauvage peuvent encore être ajoutés.

Afin de profiter de manière prolongée d’une infusion aux herbes pleines de saveurs, il est conseillé de le conserver dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sombre. Si ces conditions ne sont pas respectées, les ingrédients perdront de leur saveur et leurs propriétés.

Infusion aux fruits

Les infusions aux fruits proposent une grande diversité d’un point de vue gustatif, ce qui signifie que chacun d’entre vous en trouvera un à son goût. Tout dépend des fruits mélangés. Etant donné qu’il existe quasiment un nombre infinis de combinaisons possibles, les thés aux fruits possède un spectre de goût extrêmement vaste.

Les infusions aux fruits sont redevenues populaires après la Seconde Guerre Mondiale. Cette période fut synonyme de pénuries en thé et en café, ce qui a incité les gens à se reporter sur les fruits locaux et les utiliser pour en faire des boissons infusées.

Les thés aux fruits sont exempts de caféine et possèdent différents ingrédients, comme les huiles essentielles, les vitamines, les minéraux etc. Ils doivent être conservés de la même manière que les thés aux herbes, à savoir dans un endroit frais, sec, sombre et hermétique.