Recette de la Harissa
La harissa est l'une des sauces nord-africaines les plus connues. Elle a la consistance d'une pâte, semblable au concentré de tomates et est particulièrement populaire au Maroc, en Tunisie, en Libye et en Algérie. Elle est utilisée à la fois comme condiment et comme ingrédient dans divers plats, tels que couscous, soupes, salades ou brochettes, auxquels elle donne un arôme intense et épicé. Elle est souvent servie en apéritif accompagné d'olives et de pain.
Ingrédients typiques
Il n'y a pas de recette unique pour la Harissa, car la composition varie légèrement d'une région à l'autre et parfois même d'une famille à l'autre. Les ingrédients typiques sont le piment, l'ail, l'huile d'olive, la coriandre, le cumin, le carvi et la tomate. On retrouve parfois jusqu'à 20 ingrédients différents dans ce mélange ! Vous pouvez trouver à la fois la version pâte et la version poudre.
Origine
La harissa est originaire de Tunisie, où les piments ont été importés par les Espagnols et se sont rapidement répandus parmi la population locale. Après la Tunisie, la Harissa s'est rapidement étendue à tous les autres États du Maghreb, où elle est parfois même appréciée au petit-déjeuner.
Saveur
La harissa est indéniablement un mélange épicé et piquant, que vous l'utilisiez en poudre ou en pâte. Elle aura un caractère différent selon les ingrédients utilisés: en ajoutant plus de menthe ou de paprika, la saveur sera plus douce, plus fruitée et plus fraîche. Le degré de piquant dépend également beaucoup du type de piment utilisé dans sa préparation.
Recette de pâte de harissa
La pâte de harissa est bien meilleure lorsqu'elle est fraîchement préparée. Voici une recette pour la préparer.
Les ingrédients principaux:
- 10 gros piments (choisissez la variété selon le degré de piquant souhaité)
- 1 gousse d'ail
- ½ cuillère à café de graines de coriandre
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de carvi
- huile d'olive
- sel
Ingrédients facultatifs (selon les goûts personnels):
- basilic
- vinaigre
- oignons nouveaux
- gingembre
- menthe
- olives
- écorces d'orange (non traitée)
- paprika
- persil
- ciboulette
- jus de citron
- zestes de citron (non traité)
Préparation
- Coupez les piments en deux et enlevez les graines et la pulpe. Puis coupez-les en petits morceaux.
- Hachez l'ail et mettez-le dans un mortier avec les morceaux de piment. Vous pouvez également utiliser un mixeur ou un robot culinaire. Écrasez ou hachez le tout pour former une sorte de pâte.
- Faites griller le cumin, les graines de coriandre et le carvi dans une poêle sans huile pendant environ deux minutes.
- Broyez les épices grillées jusqu'à ce qu'elles soient réduites en poudre et ajoutez-les à la pâte.
- Bien mélanger à nouveau et assaisonner de sel.
- En fonction de vos goûts personnels, vous pouvez ajouter des ingrédients facultatifs à votre gré.
La pâte doit être conservée au réfrigérateur et consommée le plus tôt possible. Pour la conserver plus longtemps, vous pouvez la mettre dans un bocal et la recouvrir complètement d'huile d'olive. De cette façon, la pâte ne sera pas au contact de l'air et pourra être conservée un peu plus longtemps au réfrigérateur.
Poudre d'harissa
Évidemment, la version en poudre de la Harissa peut se conserver beaucoup plus longtemps que la pâte. La préparation est très simple: il suffit d'utiliser les ingrédients décrits ci-dessus sous leur forme séchée et de bien les mélanger. De cette façon, vous aurez votre propre poudre d'Harissa!
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