Recette : Curry aux épinards et pois chiches

mardi, 15. décembre 2020

Recette : Curry aux épinards et pois chiches

Le curry est probablement le plat indien le plus classique qui soit. Il en existe d'innombrables variations, qui reflètent les habitudes alimentaires de cet immense sous-continent. Outre les différents currys de poisson et de viande, il existe évidemment de nombreuses variantes végétariennes. En voici une :

Ingrédients

  • 220 g d'épinards frais
  • 130 ml de lait de coco
  • 110 g de pois chiches séchés
  • 75 g de noix de cajou
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2,5 cm)
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de carvi
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • jus d'un citron vert
  • Ghee ou Huile de coco pour la cuisson
  • Petits pois (quantité selon vos goûts personnels)
  • Sel
  • Riz cuit comme accompagnement
  • arachides (facultatif en fonction de vos goûts personnels)

Préparation

  1. Faites tremper les pois chiches pendant une nuit, puis laissez mijoter pendant environ une heure jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Pendant ce temps, moudre les graines de coriandre.
  3. Faites chauffer 2 cuillères à café de beurre clarifié (ghee) ou d'huile de coco dans une casserole, puis ajoutez les épices moulues, le gingembre, les carottes, les pois chiches cuits, l'ail, le curcuma et les oignons. Faites bien revenir le tout.
  4. Ajoutez ensuite les amandes et les noix de cajou et suffisamment d'eau pour couvrir tous les ingrédients. Bien mélanger et laisser mijoter environ 25 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
  5. En attendant, faites cuire le riz qui servira d'accompagnement.
  6. Ajoutez les épinards et les petits pois et faites cuire le curry pendant encore cinq minutes.
  7. Assaisonner de sel et assaisonner avec du jus de citron vert, du lait de coco et la moitié de la coriandre fraîche.
  8. Disposer le curry dans des assiettes creuses ou des bols accompagné du riz cuit et garnir du reste de coriandre.
  9. Servez chaud et ... savourez votre repas!