Curcuma

Curcuma longa

Utilisation :
La racine est séchée, puis utilisée entière ou moulue.C’est un ingrédient important dans de nombreux currys. Très populaire dans la cuisine indienne et d’Afrique de l’Est, il se marie parfaitement avec les poissons, les fruits de mer, les chutneys, la volaille et les currys de légumes. La caractéristique typique du curcuma : la coloration jaune qu’il donne aux aliments.

Origine :
Le curcuma est originaire d'Asie du Sud et est aujourd'hui principalement cultivé en Inde.

Idée recette : Poulet au curcuma, pêches et riz basmati

2 blancs de poulet
1 tasse de crème fraîche
1 boîte de conserve de pêches
1 cuillère à soupe de curcuma
1 verre de vin blanc sec
1/2 tasse de bouillon
1,5 verre de riz basmati
1 cuillère à soupe de beurre fondu
2,75 verres d'eau pour le riz

Faire brièvement revenir le riz basmati dans une poêle avec le beurre fondu, déglacer, puis porter fortement à ébullition, remuer puis laisser reposer hors du feu. Couper les blancs de poulet afin d’obtenir des morceaux ne dépassant pas 1 ou 2 cm d’épaisseur. Les faire cuire à feu vif avec le beurre fondu et un peu d’huile d’olive dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils obtiennent une couleur dorée (attention à ne pas totalement les faire cuire, car ils mijoteront plus tard encore dans la sauce). Égoutter les pêches puis les couper une fine lamelles. Ajouter le curcuma à la viande puis laisser cuire à feu doux. Rajouter ensuite les pêches et déglacer avec le vin blanc. Verser ensuite le bouillon et la crème fraîche et assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant constamment.


Produits comprenant Curcuma :